Губернатор обещает поддержку
В следующей части конференции перед участниками «Бизнес Баттла» выступил губернатор Антон Алиханов. В самом начале своей речи он обратил внимание на то, что бизнес-конференция проходит не когда-нибудь, а в День предпринимателя, после чего рассказал о проблемах, с которыми сталкивается как калининградский бизнес, так и экономика в целом. Много говорил о так называемой регуляторной гильотине, о правилах благоустройства в Калининграде, о проблеме нелегальных песчаных карьеров. Отдельно остановился на экологии — в частности, на развитии в регионе мусоропереработки.
«Полтора года не мог найти предпринимателей, которые занимались бы вторичной переработкой различного рода отходов. Меня это страшно раздражало», — сказал глава области, добавив, что в итоге все-таки удалось отыскать четырех таких предпринимателей.
В результате правительство области дополнительно выделяет 150 млн рублей Фонду развития промышленности. Часть этих средств по льготным займам в 1% получат проекты по переработке мусора.
Отдельно Антон Алиханов остановился на важности развития малого и среднего бизнеса, отметив, что Калининградская область сохраняет лидирующие позиции в России по уровню развития МСП. «Спасибо большое нашим предпринимателям — у нас перевыполнение по налогу на прибыль: только за апрель на 68 процентов, — сказал губернатор. — Все эти деньги уже расписаны на будущие проекты в сфере экологии, в переработке отходов, в социальных проектах и так далее».
Антон Алиханов также признал важность и своевременность таких мероприятий, как «Бизнес Баттл». «Всегда важно и нужно давать возможность и предоставлять возможность разговаривать с новыми предпринимателями, с теми, кто еще не успел реализоваться вообще либо обладает какой-то идеей разного уровня проработки, — сказал губернатор. — Это важно для нас, потому что сейчас большой дефицит предпринимателей и хороших идей, свежих веяний, которые нам хотелось бы поддержать. Мне хочется верить, что несколько десятков проектов смогут быть реализованы с нашей поддержкой или без нее, не столь важно. Мы готовы поддержать хоть все проекты, если поддержка гарантирует, что их авторы готовы стать прибыльными бизнесменами».
Выбор наставников
Под занавес конференции произошло самое интересное. Наставники сформировали собственные команды, которые пойдут дальше по этапам «Бизнес Баттла». В общей сложности заочный этап удалось преодолеть 20 проектам из 85. Среди них — проекты бизнес-идеи в сфере IT-индустрии, пищевой промышленности, туризма, реального сектора экономики и так далее. Словом, получившие зеленый свет стартапы представляют практически весь спектр калининградской экономики.
С отдельным словом выступил Дмитрий Чемакин, вице-президент «Автотор-Холдинга», одного из партнеров «Бизнес Баттла». Автопроизводитель будет курировать в рамках «Бизнес Баттла» собственный проект — Motrex KLD, созданный при активной поддержке регионального Фонда поддержки предпринимательства.
«Несмотря на то что компания Motrex KLD начала свою деятельность в регионе только в начале 2019 года, уже сейчас компания выражает готовность заключать первые договоры поставок и предлагает ассортимент локализованных комплектующих, делая акцент на максимальную кооперацию с производственными предприятиями Калининградской области, — сказал Дмитрий Чемакин. — Мы планируем поддержать проект, заявленный на площадке «Бизнес Батл». Специалисты компании «Автотор» помогут сформировать стратегию развития, максимально используя потенциал производственных предприятий Калининградской области. Считаем данный проект перспективным и с точки зрения проработки предложений по производству продукции, ориентированной на экспорт».
29 июня команды встретятся в рамках первого очного этапа конкурса — «Анализ рынка и возможностей».