Проректор РАНХиГС: «Бизнесу нашей страны не хватает практических знаний»
2022-03-03 16:55
Проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Мясоедов дал интервью проекту «PRO Бизнес». Он рассказал об отсутствии конкуренции в бизнес-образовании, новой нормальности в предпринимательстве и о том, почему именно сейчас нужно поддерживать стартапы.
— Вы руководите бизнес-школой международного уровня. Как в период тотального дистанта вам удается выдерживать конкуренцию с инфоцыганами инстаграма и тренерами по «успешному успеху» многочисленных бизнес-клубов?
— На российском рынке бизнес-образования в качественном сегменте сегодня нет конкуренции. Неписаное международное правило гласит: чтобы стать бизнес-школой международного уровня, надо получить хотя бы две из трех аккредитаций, которые проводят ассоциации «Тройной короны» (AACSB, EFMD, AMBA). И войти в топовый мировой рейтинг бизнес-школ. Желательно в самый сложный и престижный, который уже полвека составляет экспертная группа «Файнэншл Таймс». Это сложная задача, связанная с реальным, а не на бумаге и в рекламе повышением качества программ, их связью с практикой. Потому что, если бизнес-школа с ней справляется, она попадает в клуб 50–60 лучших бизнес-школ мира. Сегодня в России только три такие школы: ИБДА РАНХиГС, Сколково и ВШМ СПГУ. Причем ИБДА РАНХиГС сделала это первой. За ними вслед идет еще дюжина бизнес-школ с одной аккредитацией: AMBA, EPAS EFMD, НАСДОБР. Это второй эшелон качества. Далее — 30–40 бизнес-школ регионального уровня качества. Это тоже хорошо. Но ниже, чем в верхних эшелонах, на один или два уровня. И, наконец, после нескольких уровней бизнес-школ мирового или локального качества идут многочисленные бизнес-центры, консалтинговые, тренерские, коучинговые, консаучинговые, треккерские и другие компании. Часть из них вовлечены в программы бизнес — и предпринимательского ликбеза. Это нужная деятельность. Она помогает тем, кто начинает свое дело. Только сравнивать ее с программами МВА ведущих бизнес-школ — все равно что сравнивать программы ведущих университетов страны с частными занятиями репетиторов, которые готовят к поступлению в них. Тренеры, консультанты и коучи, работающие с крупнейшими корпорациями, крупным и средним бизнесом, — отдельная группа. Обычно это профессионалы высшей квалификации. Их работа тесно связана с крупнейшими корпоративными университетами. Но, в отличие от программ бизнес-школ, работа тренеров направлена на решение отдельных и конкретных, узко прикладных и горящих задач, связанных с текущими стратегическими установками корпораций и компаний. Кто такие «инфоцыгане», я не знаю. Халтурщики? Мелкие жулики? Если это так, то они встречаются везде. Профессиональные сообщества всегда с ними боролись и справлялись.
— Фактически в реальном бизнесе ценят умения и навыки, а не дипломы. Вот как предприниматель должен сориентироваться в предложениях и не пойти по ложному пути социальных поглаживаний в бизнес-клубах, а мотивировать себя на реальную учебу?
— Бизнес идет учиться в хорошую бизнес-школу из-за стремления получить три группы вещей: знания, умения, навыки; социальную среду для новых знакомств среди себе подобных; брендовые «корочки», обладание которыми помогает открывать как новые возможности, так и многие закрытые двери. Если предприниматель не может разобраться, где он получит искомый набор из трех компонентов с теми пропорциями и в том сочетании цена/качество, которые нужны именно ему, то он не предприниматель. И лучше ему заполнить анкету на сайте «ХедХантер» и поискать наемную работу. Мотивация для учебы в хорошей, дорогой и требовательной бизнес-школе определяется осознанным стремлением сделать карьеру, увеличить доходы, развить бизнес. Это всегда тяжелый труд, требующий много времени. Причем труд за довольно высокую цену. Если вместо стремления присутствуют только мечты или абстрактное желание, лучше записаться на курсы кройки и шитья или пойти на дискотеку.
— Программы МВА требуются для успешных менеджеров и предпринимателей со стажем работы в бизнесе от 5 лет. Лучше от 7–9. Чтобы структурировать свой личный бизнес-опыт, сопоставить его с опытом других таких же успешных бизнесменов и предпринимателей, с которыми они будут учиться. Развить стратегическое видение, личностный потенциал. И на этой основе подняться на более высокую карьерную ступень. Программы МВА в чем-то сродни обучению в консерватории. Когда шлифовка и огранка таланта одаренных, любящих музыку людей в итоге делает их виртуозами. Те, кто учился только на университетских программах, обычно не задумываются, что набор на дорогие, сложные, интенсивные двухгодичные программы с дипломом на выходе, который до сих пор законодательно не признан в нашей стране, где большинство слушателей платит свои собственные деньги, возможен только на основе сарафанного радио. Когда выпускники рассказывают друзьям, что программа им реально помогла многое понять, ускорила карьеру, позволила создать новый бизнес. И, если сегодня на программах МВА/ЕМВА ИБДА РАНХиГС, цена которых от 1 млн руб., учится около 1000 человек, 70% из них оплачивают учебу из своего кармана и так продолжается уже много лет, значит, эти программы дают те самые практические знания, которых в быстро изменяющейся среде бизнесу нашей страны и всего мира очень не хватает.
— В какой пропорции должны сочетаться реальная учеба и вовлеченность в руководство компании и бизнес? Реально ли вообще это сочетание?
— В нашей стране так же, как и во всех странах с высокой динамикой изменений (Латинской Америке, Азии, Африке, части стран Восточной Европы), лучший вариант обучения на программах бизнес-образования — это обучение без отрыва от производства. Бизнесмен, предприниматель, руководитель должен постоянно находить на занятиях ответы на вопросы, которые ему здесь и сейчас ставит бизнес. Только на хороших программах МВА России (имеющих мировые или национальную аккредитацию НАСДОБР) учится сегодня около 5 тыс. человек. Если это так, то стоит ли спрашивать «реально ли это сочетание?»
— Одним из трендов последних лет можно назвать социально ориентированный бизнес. На проекте «Бизнес Баттл — 2022» предусмотрен отдельный приз за социально ориентированный проект. От предпринимателей в России ждут какой-то ответственности, не прописанной в ТК, НК и так далее. Как вы понимаете, что такое социальная миссия российского предпринимателя, особенно на уровне малого бизнеса, и зачем она ему в принципе?
— Экономика мира сегодня все более становится угрозой для самого существования планеты. Погоня бизнеса за прибылью оставляет в стороне задачи заботы о слабых, пожилых, больных, лишившихся работы и средств существования людях. Если бизнес социально ответственен, он не может не думать о мире, в котором мы все, наши дети и внуки будут жить завтра. С этой точки зрения, призыв развивать социальное предпринимательство, чувство социальной ответственности успешного бизнеса, Хартия PRME ООН, призывающая привнести социальную ответственность в программы бизнес-школ, — это очень важные вещи. И то, что делает команда проекта «Бизнес Баттл — 2022», должно быть поддержано обществом и государством. Может быть, я не до конца понимаю вопрос, зачем бизнесу социальная миссия. Зачем мы помогаем старым людям перейти улицу? Зачем уступаем место женщине с ребенком? Зачем мы делаем добро людям? Наверное, потому что мы испытываем внутреннюю потребность так делать. Наверное, потому что иначе мы будем меньше сами себя уважать. Наверное, потому что мы хотим, чтобы к нам так же относились. Наверное, потому что мы люди. К этому не надо и нельзя принуждать. Но это надо поддерживать. Пропагандировать. Преподавать. Этим надо восхищаться. Почему? Ответ тот же. Наверное, потому что мы люди!
— Есть точка зрения, что глобально мы все находимся в технологическом и идейном кризисе. Не появляется ничего принципиально «взрывного» ни в какой из областей. Вы согласны с этой точкой зрения? Видите какие-то предпосылки к появлению принципиально новых идейных подходов к созданию бизнеса в России, управлению им?
— Ответ будет максимально коротким. Есть точка зрения, что сказанное — глупость и ерунда. Рельефных предпосылок к появлению «принципиально новых подходов к бизнесу» я пока не вижу. Идут постепенная перебалансировка и перенастройка бизнеса и бизнес-образования, получившие в литературе последних лет название «новая нормальность» (New Normal), о чем я с коллегами писал в теоретической статье по бизнес-образованию, опубликованной на английском языке в последнем номере журнала ЕФМД «Глобальный фокус». Если кто-то захочет ознакомиться с переводом этой статьи на русский язык, то его можно найти на сайте www.MBA.su или на сайте Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) www.rabe.ru.
— Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС поддерживает проект «Бизнес Баттл» четвертый год подряд. Почему? Какие ключевые плюсы вы видите в такого рода акселераторах и конкретно в нашем?
— Будущее любой страны мира в условиях развития новых прорывных технологий во многом определяется новаторской предпринимательской деятельностью молодого поколения. Именно на развитие предпринимательского потенциала, включая социальное предпринимательство, нацелены деловая игра и одновременно международный чемпионат Business Battle, создаваемые в стране технополисы, инкубаторы, акселераторы, а также защиты студенческих дипломов в форме предпринимательских стартапов. Наша страна всегда была богата умной, талантливой и предприимчивой молодежью. И сегодня как никогда первостепенная задача всех моих коллег по образовательному цеху — работа, направленная на развитие этих талантов, на поддержку предпринимательских начинаний. Не сомневаюсь, что работа в этом направлении уже в самом недалеком будущем принесет нашей стране множество новых прорывных изобретений, поможет созданию множества нужных людям бизнес-структур, сделает жизнь новых поколений еще интереснее и лучше. Напоминаем, что 10 марта 2022 года заканчивается прием заявок в четвёртый сезон проекта «Бизнес Баттл». Заявки можно подать на сайте бизнесбаттл.рф.