В регионе прошел полуфинал конкурса стартапов "Бизнес Баттл". Он состоялся в индустриальном парке "Экобалтик" Андрея Горохова, что продолжило традицию: предыдущий этап прошёл на базе ювелирной студии Darvin Вячеслава Дарвина. Темой полуфинала стала защита финансовых моделей проектов.
Улиточная скорость
В полуфинале в команде гендиректора KODE Алексея Козака остались два медицинских проекта. Один из них — IClinicApp Дмитрия Зинько — платформы для медицинских клиник под ключ с электронной регистратурой, возможностью записи к врачу и сохранением истории болезни. "Рынок медицины, по данным минздрава, составляет около 60 тысяч медорганизаций. Оборот — около 800 млн рублей в год. Проникновение мобильных технологий 2-3%", — обрисовал перспективы разработчик.
Но владелец Cinno Cillini Михаил Майстер увидел огрех в плане развития: "Медленно. У вас что, в стране и мире нет конкурентов? Можете себе позволить улиточную скорость движения?" Предприниматель посоветовал радикальную перемену: увеличить число разработчиков, пересмотреть план, взяв большую сумму инвестиций и активизировавшись на рынке.
Соперник по команде — Антон Иванков с идеей обработки ран путем механизма "Источник струи нетермальной плазмы". Также инновация может использоваться в косметологии и дерматологии. Целевая аудитория — частные и государственные клиники, предоставляющие платные медицинские услуги в регионе и по всей России. "У нас уже есть заинтересованный инвестор, который в дальнейшем хочет работать с нами. Для реализации проекта и осуществления всех планов в данный момент нам требуется три миллиона рублей", — озвучил цифру участник. Сейчас устройство уже запатентовано, имеется готовая разработка.
Наставник команды признал, что выбирать проект-финалист сложно, но оставил в "Баттле" разработку приложения. Второй конкурсант тоже в плюсе: ему Козак пообещал помочь в подготовке для получения гранта в фонде Бортника — безвозвратной выплаты до 2 млн рублей.
Ребрендинг и плавучие дома
Команду управляющей калининградским филиалом банка "ВТБ" Елены Шендерюк представлял её заместитель Виталий Ященко. Проект Юлии Тарановой, известной по "Академии гениев", по ходу бизнес-состязания сменил своё название — инжиниринговый центр стал кампусом "Лаптау". Там должны проходить каникулярные смены, мероприятия по повышению квалификации педагогов, бизнес-встречи и ивенты. За семь лет проект рассчитывает достичь выручки от двух до 10,9 млн рублей в год. "Рентабельность год от года растёт, но никто ещё не научился добывать нефть из детей", — пошутила участница.
Ещё одна идея в команде Елены Шендерюк — создание большого инфраструктурного парка "Устье Лавы", где будут представлены не только коммерческие, но и социальные объекты. Общий объём инвестиций, нужный сегодня, — 9 млн рублей. Эти деньги будут потрачены на кемпинги, расширение парка байдарок и благоустройство территории. В перспективе в парке хотят открыть плавучие дома, усадьбы и бани.
"Выбор был непростым и мы решили определить победителя по результатам подготовки презентации и выступления.За несколько месяцев работы мы прониклись к каждой из наших команд, помогая участникам. Тем не менее, к сожалению, финалист будет один. Это проект Дмитрия Тюнина. Этот проект направлен на развития туризма в Калининградсеой области. И надеемся на его успешную победу!", — отметил Виталий Ященко.", — отметил Виталий Ященко.
Домашняя еда и продвижение товаров
Расчёты на основе бюджетов реально действующих торговых точек представил создатель Дмитрий Шахов, пришедший на "Бизнес Баттл" с идеей создания сети кафе домашней кухни. "Простой срок окупаемости при оптимистичном сценарии у нас 18 месяцев. При пессимистичном — 24 месяца. Дисконтируемый срок окупаемости 2-2,5 года", — привёл данные бизнесмен, подчеркнув, что старт точки общепита нулевым быть не может: сразу появляются первые клиенты. Главная задача — удержать их, поделился опытом Шахов, уложив презентацию в три минуты.
Геннадий Карманов продолжил развивать идею создания предприятия, которое обеспечит бизнес рекламной полиграфией, способствующей продвижению товаров в супермаркетах и других торговых точках. "Это поможет производителям и поставщикам товаров", — подчеркнул он. Инвестиционные затраты проекта — 15 миллионов рублей, реализовать его планируется за счёт привлечения частного инвестора. При этом команда посчитала налоги по обычной ставке, что вызвало критику жюри: надо использовать преимущества, предлагаемые бизнесу.
"Я должен сделать выбор. Не могу сказать, что на данный момент он сложен. Он прост, потому что единственный критерий, которым я пользуюсь, — могу ли я дать что-то конкурсанту в ходе подготовки к финалу. Дальше мы идём с Геннадием. Почему мы прощаемся с Дмитрием: я внимательно смотрел его цифры и увидел потрясающие подсчёты. С такими цифрами надо стать на низкий старт и быстро бежать, инвесторы должны нести ему деньги и умолять, чтобы он их взял", — высказался Михаил Майстер.
Для гурманов и отдыхающих
"Ежегодно из Европы в Калининград завозится порядка 100 тонн зелени. Общий оборот составляет 120 миллионов рублей. У нас есть все знания и умения, чтобы забрать себе эти деньги. Это не просто импортозамещение. Это производственная безопасность. Во время закрытия границ из-за коронавируса на какое-то время полки с этими товарами опустели", — подчеркнул автор идеи создания сети ресторанов здорового питания "Грядка" Алексей Полищук. Команда также представила на суд наставников несколько блюд, выполненных шеф-поваром одной из сети калининградских ресторанов. Они были созданы с использованием зелени семян с областных ферм микрозелени.
Карина Марганова тоже приступила к реализации своей идеи: заказаны выписки по участкам, где предполагается расположить зоны исторического парка в Багратионовске, прошли встречи и консультации с экспертами, представителями муниципалитета и бизнесменами. "Мы купили статистику по сфере туризма. И видим, что количество точек общепита в Багратионовске сокращается при общей тенденции к росту внутреннего въездного туризма. Если инфраструктуру Багратионовска ближайшие два года не развивать, город может лишиться туристов", — подчеркнула Карина.
Но город уже развивается. Как показала команда на экскурсии по городу, идёт благоустройство живописного озера Лангер. Представили и потенциальные точки экскурсионных маршрутов в городе, дав оценить перспективы для развития.
"Эти проекты для нас уже стали близки. Немного меняем их по ходу, приступаем к реализации. Налоги на дивиденды в Багратионовске у нас составили порядка 300 млн рублей. И мы потихоньку начинаем делать наш проект, понимая потенциал грантовой деятельности и приграничного сотрудничества", — рассказал наставник команды Андрей Горохов, оставив в финале проект Карины Маргановой.
Янтарный бизнес и умные технологии
Интеграцию параллельных направлений янтарного бизнеса просчитал Александр Климов. "Доход — 18 миллионов за 2019 год. Проект, над которым я сейчас работаю, будет базироваться на этом бизнесе. Мы можем минимизировать затраты на сырьё: много фракций остаются неиспользованными. А мы можем не закупать янтарь в будущем. Там же есть 60% оборудования и люди, которые умеют им пользоваться. Мы можем уменьшить сумму необходимых инвестиций и срок окупаемости проекта", — отметил участник.
О финансовых перспективах платформы интернета вещей рассказал Александр Пузаков. "Наша платформа состоит из трёх больших элементов: встраиваемого компьютера, блока расширения и непосредственно эмбед-решений. Мы рассматривали движение начиная с этого квартала. У нас есть набор продуктов. С сегодняшнего дня у нас есть решения, которые мы хотели бы масштабировать", — объяснил разработчик. Стартовые затраты — не только IT-решения, но и станки для производства техники. "Затраты у меня высокие, но это также связано с тем, что сотрудники IT-отрасли требуют хороших зарплат", — с улыбкой заметил Пузаков. На первом этапе компании понадобится 25 млн рублей.
"Счастливый и многострадальный янтарный бизнес с высоко поднятой головой пойдёт внедрять свои навыки и проекты в реальную туристическую жизнь, а платформа интернета вещей, которая позволит экономить и зарабатывать, пойдёт дальше не только в Калининград, но и по всей стране. А может и за её пределы", — высказал надежду Вячеслав Дарвин. Финалистом от его команды стал Александр Пузаков.
"Мы за последние 10 лет как медиагруппа со всеми своими ресурсами занимались десятками проектов. Год назад, когда мы начали "Бизнес Баттл", я сказал — это самый богоугодный проект, который мы запускали. И потому, что наставники делятся опытом, дают обратную связь, и потому, что вы лично можете объяснить инвестору, как сделать мир лучше", — подчеркнул издатель медиагруппы "Западная пресса" Александр Власов.
Те, кто вышел из борьбы за главные призы проекта: 1 миллион рублей, обучение МВА в ИБДА РАНГиГС и промопакет от медиагруппы "Западная пресса" на 350 тысяч рублей, — получили ещё один бонус от организаторов. По желанию, полуфиналисты могут представить свои гостевые презентации на суд расширенного состава жюри и потенциальных инвесторов в финале "Бизнес Баттла", который состоится 11 сентября.
Генеральные партнёры "Бизнес Баттла" — правительство Калининградской области, банк "ВТБ" и Институт бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России.
Партнёры проекта — КТПП, Центр поддержки предпринимательства Калининградской области "Мой бизнес".