Бизнес Баттл

Создать новые рынки и раскачать экономику: как развивать и открывать бизнес в кризис

Сегодняшняя экономическая ситуация является непростой для предпринимателей. Однако не стоит выжидать, пока условия стабилизируются, уверены ведущие предприниматели и управленцы. Мнениями о том как создавать и развивать бизнес в кризис поделились наставники и партнёры калининградского конкурса стартапов “Бизнес Баттл” в прямом эфире “Клопс”.

“Всё пройдет”

В любой ситуации следует помнить выражение, написанное на кольце царя Соломона: “И это пройдет”. В хорошие времена надо помнить о возможном наступлении кризиса, при финансовых сложностях - что они конечны, посоветовал директор ИБДА РАНХИГС Сергей Мясоедов. 

Всегда необходимо получать оперативную информацию из нескольких источников, чтобы сопоставлять факты и отслеживать изменения. Это позволит адаптироваться к текущей ситуации, советует эксперт. “Мир всё время несёт неожиданность. Давайте смотреть аналитические прогнозы, слушать, что говорят люди”, - призвал Мясоедов. 

“Поддержка части рынка будет, ищите перспективные отрасли, отрасли, которые встали. Они оживут через несколько месяцев. Думайте, как первыми воспользоваться новой ситуацией и готовьтесь. Лучше сейчас ничего не посоветуешь”, - подчеркнул руководитель ИБДА.

Выживет не весь бизнес

“Каждый бизнес уникален. Единого рецепта антикризисного управления или стратегии компании нет”, - считает учредитель технопарка "Экобалтик", совладелец бренда "Мирамистин" Андрей Горохов. Пандемия накладывает свои сложности: разрываются связи и логистические цепочки. Странам приходится изолироваться. 

“Мы в новом мире, в новых условиях, новой жизни. И в этой ситуации надо жить, создавать поколения, вести бизнес”, - признал бизнесмен, добавив, что во время кризисных явлений можно расширять свое дело, находя новые ниши или решая вопросы, сложившиеся в текущей ситуации. 

При этом выживет далеко не весь бизнес, признал Андрей Горохов. “Нет денег в экономике, снижается потребление. Фактически нет спроса”, - объяснил предприниматель.

Меняется экономическая психология

Банки сегодня занимаются максимальной поддержка бизнеса и жителей в сложившейся ситуации, отметила управляющий банка ВТБ в Калининградской области Елена Шендерюк

“Сегодня всем компаниям важно сохранять людей, устойчивость,  веру в то, что бизнес будет существовать. По сути, это удивительное время, когда можно оценить происходящие изменения и под их воздействием самим измениться. Если говорить о потенциальном росте бизнеса в текущей ситуации, то какие-то предприятия действительно могут увеличивать объемы производства. Например, некоторые из них изменят технологические, а какие-то — внутренние структурные процессы своего предприятия, адаптируясь к тому, что сегодня происходит”, - отметила она.

По словам Елены Шендерюк, основной удар пришёлся на малый и средний бизнес. Это компании, оказывающие услуги в сфере туризма и отдыха, гостиничного бизнеса, спорта, развлечений. “Но ситуация сегодня отличается от того, что происходило с экономикой в 2008 году. И качество работающих предприятий очень сильно отличается. Компании за 10-12 лет сильно изменились. Сегодня они более устойчивы финансово, более организованы с точки зрения управленческих и технологических процессов”, - говорит представитель ВТБ в регионе.

При этом восстановление бизнеса, помимо внешних факторов, зависит от того, как будет меняться экономическая психология людей. Какое влияние окажет ситуация на их поведение, покупки, востребованность тех или иных услуг. Мне кажется, как минимум, надо дождаться осени, чтобы это осознать и понять насколько сильно и существенно окажется влияние сегодняшних событий, уверена Елена Шендерюк.

“Если действовать будете не вы, то это будет делать кто-то другой”

“Предсказать текущую ситуацию было нереально. Это форс-мажор, с которым мы не сталкивались никогда. Можно только действовать в текущих обстоятельствах. Другой фактор, связанный с пандемией - экономический кризис. Его можно было предугадать”, - уверен гендиректор KODE Алексей Козак.  

Но выжидать, пока ситуация стабилизируется не стоит, считает бизнесмен. “Предприниматель от слова предпринимать - это синоним слова действовать. Если действовать будете не вы, то это будет делать кто-то другой. Потому что одна и та же идея может прийти в голову нескольким людям”, - объясняет Козак.

В зависимости от отрасли стоит задуматься о расширении бизнеса даже в текущих условиях, размышляет глава KODE. При этом по окончании пандемии люди должны вернуться с старым привычкам, поскольку являются достаточно консервативными. Сами же неблагоприятные явления экономики могут продлиться от года до полутора лет, высказал мнение Алексей Козак.

Кризис - лучшее время для старта

Во время трудных явлений для бизнеса важно оставаться честным со своими сотрудниками и говорить им правду, уверен директор ювелирной студии "Дарвин" Вячеслав Дарвин. Единой стратегии выхода из кризиса для разных компаний быть не может. Однако руководитель должен иметь внутренний стержень и быть готовым к внештатным ситуациям.
“Лучшее время для старта - любой экономический кризис. Для любого стартапа это идеальные условия. Зона риска минимальна. Сегодня просели даже те, кто имеет успех - в 90% случаев, если мы берём реальный сектор экономики. Там почти равные условия для тех, кто имеет опыт и тех, кто только хочет начинать на рынке”, - поделился мыслью предприниматель.

Дестабилизировать экономическую ситуацию

“На мой взгляд, задача любого предпринимателя - дестабилизировать экономическую ситуацию в том секторе, где он работает. Для этого надо взрывать равновесие, которое присутствует на момент его прихода на рынок. Нарушив равновесие ему надо перебросить какое-то количество ресурсов на собственные весы. Как только мы входим в какой-то рынок, мы пытаемся нарушить его равновесие в свою пользу”, - уверен владелец Cinno Cillini, президент Ассоциации мебельщиков Калининградской области Михаил Майстер.

При этом не стоит откладывать воплощение предпринимательских замыслов в кризисной ситуации. “Если есть замечательная идея, вера в нее и желание менять равновесие, конечно, надо начинать воплощать. Если в стране ходят дензнаки, значит у кого-то их должно быть много. И потребности людей никуда не делись. И я говорю не только о базовых потребностях”, - акцентирует внимание бизнесмен.

Зачастую бизнес должен сам создавать спрос, особенно, когда базовые потребности в текущей ситуации легко закрываются, поясняет Майстер. А предприниматели, в свою очередь, создают основу экономики. “Считаю, что надо поставить памятник безымянному предпринимателю. Придумал идею и нашёл в себе силы эту идею реализовать. Не менее 90% идей умирают в первые несколько лет с момента начала. Но эти безымянные предприниматели они и создают важнейшую экономическую ткань мира,которая во многом двигает этот мир вперёд”, - заключил Михаил Майстер.