Дебаты, инвестиции, перспективы: как прошел финал второго «Бизнес Баттла»
2020-09-15 16:04
Наставники переживали за членов своих команд не меньше, чем сами конкурсанты, и порой сами брались отвечать на вопросы. Победителей конкурса выбирало жюри, в которое вошли руководители команд: управляющая калининградским филиалом банка «ВТБ» Елена Шендерюк, генеральный директор компании KODE Алексей Козак, учредитель технопарка «Экобалтик», совладелец бренда «Мирамистин» Андрей Горохов, а также гендиректор ювелирной студии DARVIN Вячеслав Дарвин и владелец мебельной фабрики Cinno Cillini Михаил Майстер.
Также в состав жюри вошли представители генеральных партнеров проекта — правительства Калининградской области в лице руководителя представительства региона в Москве Дениса Салия и ИБДА РАНХиГС. Вуз представлял директор университета Сергей Мясоедов. Также победителей выбирали издатель медиагруппы «Западная пресса» Александр Власов, член клуба инвесторов, сооснователь компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков и губернатор региона Антон Алиханов.
Исторический парк Багратионовска. Наставник Андрей Горохов
«Исторический парк — не просто парк или музей. Это множество локаций, объединенных одной концепцией в стиле XIX века. В общей сложности гостей будет ждать 15 локаций: можно будет отдохнуть в уютном восстановленном форбурге замка Прейсиш-Эйлау, насладиться старинной атмосферой, прокатиться на древнем велосипеде, погулять и поработать в мастерских ремесленников, посетить оранжерею с медицинскими растениями и послушать местного знахаря. А прогулявшись по городу, посетить рыцарское шоу со спецэффектами после чего поужинать в таверне», — перечислила автор проекта Карина Марганова. — Сегодня появился новый термин — «экономика впечатлений». Мало просто привезти туриста на объект. Надо удивлять его новыми форматами. Такой мы и предлагаем. Каждый найдет что-то на свой вкус».
Проект предусматривает комплексное благоустройство Багратионовска, организацию парка на Креговских высотах и восстановление старинных памятников, в числе которых кирха Багратионовска и сохранившаяся часть орденского замка. Общий объем инвестиций в инфраструктурный проект оценивается примерно в 900 млн рублей. Свыше половины от этой суммы предполагается получить за счет софинансирования работ из бюджета и грантов.
«Проект обладает таким мощным ресурсом, как активная заинтересованная молодежь. Также мы тесно сотрудничаем с реконструкторами из области и теми, кто занимается битвой при Бородино. Мы обсудили возможности восстановления сражения при Прейсиш Эйлау. Помимо этого, нас поддерживает администрация Багратионовска. Создана дорожная карта и предварительная финансовая модель по каждому объекту», — озвучила участница.
Сооснователь «1-С Битрикс» Сергей Рыжиков поинтересовался сезонностью бизнеса. «Мы сможем работать круглый год: проводить битвы, ярмарки, праздники», — ответила Карина Марганова.
Управляющая «ВТБ» в Калининградской области Елена Шендерюк спросила о сроках окупаемости проекта. «Проект интегральный. У каждого объекта свои сроки. Рассматриваем и вариант социального предпринимательства. Уже участвуем», — озвучил наставник команды, учредитель индустриального технопарка «Экобалтик», совладелец бренда «Мирамистин» Андрей Горохов.
Александр Власов, издатель медиагруппы «Западная пресса» уточнил предполагаемую стоимость билета на аттракцион. «Эти проекты очень тяжело окупаются. Городок становится прекрасным. Но не может билет стоить 700 рублей», — высказал мнение он, вызвав жаркий спор в жюри: предприниматели вспоминали свои турпоездки и делали прогнозы по ценообразованию на объекте.
«В похожем парке в Суздале вход только в один из монастырей стоит 400 рублей. А там их семь», — отметил руководитель представительства Калининградской области при правительстве РФ в Москве Денис Салий. При этом он подчеркнул, что проект является стратегией развития округа на ближайшие 10–15 лет.
«Проект большой, и нас это не пугает. Мы в этом году только 400 млн рублей налогов заплатили, и еще заплатим. Эти средства можно направить на часть работ. Будем постепенно воплощать идею. Ведем переговоры с БФУ и по парку Кроне, и по Черняховску, и по Багратионовску», — рассказал наставник команды Андрей Горохов.
Приложение IClinicApp. Наставник Алексей Козак
«IClinicApp делает взаимодействие пациента и медучреждения быстрым, удобным и понятным для обеих сторон. Мы видим, что в такси, банкинге и барбершопах люди вовсю используют мобильные приложения. Сегодня пациентам уже мало качественной услуги — им важен процесс коммуникации», — подчеркнул Дмитрий Зинько, разработчик программы для медицинских центров и их пациентов.
IClinicApp — единая платформа. Медцентру предоставляется выход в единый канал, который дает центру все возможности — от записи пациентов до маркетинга. «Медцентры не в состоянии сейчас выйти в мобильный канал. У большинства из них нет технической и маркетинговой компетенции», — обрисовал ситуацию Зинько.
По данным Минздрава, в России около 60 тысяч медорганизаций. По данным 2019 года, их оборот — 800 млрд рублей в год. Рынок растет на 10–20% в год. Около 10 тысяч компаний имеют оборот 1,5-2 млрд рублей ежегодно — именно они целевая аудитория, объяснил конкурсант. За время «Бизнес Баттла» разработкой уже воспользовались три клиники. Создатели рассчитывают как на калининградский рынок, так и на медорганизации из других городов России.
Елена Шендерюк вспомнила конкурсанта прошлого года Валентина Вахтина. Он претендовал на победу с приложением для туристов QuestCityGuide. «Это был проект моей команды. И у него в финале появилась ошибка. Надо было стартовать на региональном бренде, прогнать плюсы и минусы, отточить продукт и пойти максимально дальше. Он замахнулся на другие города мира и погиб. А у него были шансы выиграть», — заметила наставница, предложив сосредоточиться для начала на локальном рынке.
За участника вступился Сергей Рыжиков. Он подчеркнул, что рынок медуслуг в России в ближайшее время будет видоизменяться. «Это создает интересные возможности. Брать надо, наоборот, шире. И не только Россию. У нас маленькая кормовая база. Вторая проблема — интеграционная история. С интеграцией тяжело работать. Надо переходить на модель, когда ты все поставляешь целиком, ставить свою среду: один планшет в регистратуру, второй — врачу. На эту модель у тебя даже найдутся партнеры. Если нужно менторство, приходи, буду рад с тобой поболтать», — пригласил сооснователь «1С-Битрикс».
Сергей Мясоедов, директор ИБДА РАНХиГС, также призвал посмотреть на зарубежные рынки и проанализировать действующих конкурентов в уже существующем сегменте рынка. «Есть прямые конкуренты. Они работают в такой же модели, но еще не заняли рынок, и туда интересно заходить. Но у нас медцентры считают деньги. И мы им расскажем, где и как они могут заработать с этими проектами», — ответил Дмитрий Зинько.
Сергей Рыжиков подчеркнул самобытность медицинского рынка в каждой стране. «Наше государство активно пытается перестроить сегмент и перейти к удаленному обслуживанию и легализации этого аспекта. Здесь есть интересные проекты, которые создают возможности для роста», — резюмировал он.
«Верю в проект и в то, что сервис софта для бизнеса, который помогает развиваться и привлекать клиентов, — перспективная ниша. В каждой бутылке воды есть маркетинг, чтобы ее купили. В каждом пациенте есть 100 рублей, которые клиника тратит на его привлечение. Дима своим проектом может эту стоимость сэкономить клинике. Либо они могут пользоваться его продуктом и снижать стоимость своих услуг. Смотрите, раньше никто не верил, что будут покупать билеты на самолет через приложение, а сегодня это наша реальность. Через какое-то время подобное произойдет и в сфере медицины», — высказал уверенность гендиректор KODE Алексей Козак, в команде которого защищался Дмитрий Зинько.
Маркетинговое обслуживание и продвижение материалов. Наставник Михаил Майстер
«Наша идея — создание предприятия по производству и обслуживанию POS-материалов. Мы пришли на проект с идеей и сейчас уже готовы к ее реализации», — поделился Геннадий Карманов, член команды владельца Cinno Cillini Михаила Майстера.
POS-материалы размещаются в местах выкладки товара и помогают повышать продажи. «Такой немой продавец сопровождает покупателя во время нахождения в магазине. Сегодня у большинства производителей и продавцов идет борьба за «золотую полку» — на уровне глаз покупателя. Но существуют верхние и нижние стеллажи. Магазины теряют в продажах с них. Использование материалов может повысить продажи с этих полок», — озвучил возможности конкурсант.
Эта продукция способна повысить продажи и конкурентоспособность товара. А также несет информационную нагрузку. Например, таким образом можно сообщать о новых товарах покупателю, рассказал Карманов. Сегодня в Калининградской области практически нет подобных материалов. «Они присутствуют в виде стендов, принадлежащих крупным транснациональным брендам. Но наши производители лишены такой возможности», — добавил участник «Бизнес Баттла».
«Уже существующие компании региона ориентированы на печатную полиграфию, брендбоксы и так далее. Но с размещением товаров никто не работает. К сожалению, в Калининграде даже нет необходимого оборудования. Нам надо лишь зайти на свободную на данный момент нишу и занять позицию лидера рынка», — объяснил Геннадий Карманов.
«Идея не нова. Попробуйте новый подход: пусть ритейлеры предлагают своим компаниям эти услуги. Это снижает для вас риски», — предложил Сергей Рыжиков. А Андрей Горохов признал, что POS-рекламы в регионе не хватает. Хотя в медицинской отрасли она уже активно используется.
«Сегодняшним производителям не нужна POS-реклама или реклама на радио. Им нужно решение их маркетинговых проблем многими способами. Реклама эффективна, если она идет в длинном маркетинговом миксе», — задал направление мысли Александр Власов. «Проект есть, во что инвестировать — есть. Опыт есть. Масштаб понятен», — резюмировала Елена Шендерюк. По словам Сергея Мясоедова, эта идея продумала и готова к внедрению на рынке.
«Вот бизнес, вот компетенции, вот рынок. Вот люди, готовые платить за удовлетворение своих желаний. Вот боли бизнеса. Это явная, понятная ниша, которая не закрыта в миллионном регионе. Не всегда на спрос возникает ответ от бизнеса. Иногда просто не хватает носителей компетенции. Данный проект подчеркивает, что бывают пердимонокли в бизнесе. Горд за нашу совместную работу и за то, что многому у ребят смог научиться», — поделился наставник команды Михаил Майстер.
«Устье Лавы. От моста до моста». Наставник Елена Шендерюк
Ольга и Дмитрий Тюнины вместе со своей семьей представили большой инвестиционный инфраструктурный проект, который планируется реализовать в центре Знаменска на слиянии рек Лава и Преголя. «У этих мест богатая история и наследие. Здесь могут появиться гостиница на 50 мест, банный комплекс, кемпинги, домики на воде, спортзал, смотровые площадки у интересных исторических объектов. Идея имеет коммерческую и социальную составляющие», — подчеркнул Дмитрий Тюнин. Авторы пояснили, что план может воплощаться частями. При этом его главными плюсами являются свежесть рынка, оригинальная бизнес-модель и яркие перспективы. «Когда проект осуществится, получится оригинальный комплексный инвестиционный продукт», — рассказали Тюнины, добавив, что самый главный плюс — в сплоченности команды, которая занимается семейным бизнесом.
«Мы уже четыре года занимаемся проектом. Проводим сплавы. И это не только внутренний туризм, но еще и отдых для людей с ограниченными возможностями здоровья. Считаем направление перспективным: раньше за инклюзивным отдыхом приходилось ездить в Литву. Теперь он доступен у нас», — подчеркнул Дмитрий Тюнин. В развитии команда делает ставку на комплексный подход к продукту: это и спортивный, и исторический, и гастрономический, и культурный туризм. Пакетные туры позволяют делать выгодные предложения туристам.
«Себя мы продвигаем в социальных сетях, информационно-туристических центрах. Наши партнеры не только друзья, но и конкуренты», — озвучил Дмитрий Тюнин, признав, что идея создания комплекса для полноценного отдыха звучала в их семье не один год. Но «только «Бизнес Баттл» и наставник заставили встряхнуться».
«Сколько денег просите? В какие сроки будете окупаться?» — задал вопрос Сергей Рыжиков.
По словам Дмитрия Тюнина, реализация всего проекта оценивается в 200 млн рублей. Но воплощать задумку планируется по частям. На первую из них необходимо 23 млн рублей.
Сергей Мясоедов похвалил: «Есть успешные проекты, в которых ставят на команды и личности. Перед нами один из таких». А Михаил Майстер удивился: «Почему амбиции маленькие? Комплекс в синергии даст невероятный эффект. Почему просите на часть? Не хотите рискнуть сразу на 200–300 млн под проект полностью?»
Ответ дала наставник команды управляющая управляющая ВТБ в Калининградской области Елена Шендерюк: «Разделение большого проекта на этапы позволит последовательно двигаться к конечному результату — к формированию многофункционального туристического комплекса. Проект будет постепенно не только наращивать финансовые потоки, которые можно направлять на развитие, но и расширять туристическую аудиторию. В планах у команды использование различных финансовых инструментов, в том числе государственных и региональных программ поддержки малого бизнеса. Ферма Тюниных уже сегодня является региональной точкой притяжения для туристов. Здесь в одном месте представлены исторический, водный, спортивный и гастрономический виды отдыха. У них уже есть свое узнаваемое лицо. Именно это вызывает желание возвращаться на ферму снова».
Платформа интернета вещей. Александр Пузаков. Наставник Вячеслав Дарвин
«Рынок умных городов и умных домов огромен. Его мировой оборот в прошлом году показал 212 млрд долларов. К 2024 году прогнозируют 1 трлн долларов. Год от года он растет. Это единственный рынок, на который ситуация с коронавирусом повлияла замечательно: компании, которые откладывали автоматизацию процессов и внедрение удаленной работы, начали ими заниматься. Большое раздолье, чтобы двигаться на этом рынке», — рассказал автор идеи Александр Пузаков.
Его платформа состоит из двух уровней: установки датчиков и сетей между ними и управления ими. Это единая система сбора и обработки данных. С ее помощью можно не только анализировать потребление ресурсов устройствами или целыми котельными, но и выявлять неполадки и даже предсказывать выход техники из строя. Идея работает с техникой, полностью произведенной в Калининградской области, — индустриальным компьютером. Команда уже начала воплощать задумку в жизнь, автоматизировав котельную в Черняховске. Также на их счету успешные проекты по решению проблем мелиорации в регионе. В перспективе команда рассчитывает развивать умный регион в Калининграде и других городах области. А также поселиться в домах и квартирах.
«Один блок, который учитывает все данные и клапаны для перекрытия газа, воды и так далее. Система управления домом, которой можно управлять со смартфона. Можно видеть все суточные расходы. Можно все аккуратно выключить с мобильного телефона, если куда-то уехали. А когда возвращаетесь — подготовить дом к своему визиту. Система автоматизирует всю рутину. Под рукой всегда есть приложение, которое дает возможность посмотреть ситуацию владельцам квартир, управляйкам и так далее. В перспективе в приложении можно оплатить все услуги», — поделился планами Александр Пузаков.
«Очень круто, что вы есть в наших краях. Утеряна системотехника в стране, утеряно производство оборудования. Больше двигайтесь в продуктовую отрасль. Надо нарезать пирожками, чтобы это хорошо продавалось. Как только опускаешь планку — расширяешь сегмент, завоевываешь большую долю рынка», — поделился мнением Сергей Рыжиков.
«Чудо-люди делают коробочки, решающие такие задачи», — озвучил Михаил Майстер. «Познакомившись с командой, я обалдел. Идея завести датчики в квартирах и домах родилась несколько дней назад. Она пока еще не доработана. Но, смотрите, у нас есть управляющие компании. Если не подашь данные до 23 числа, придет какой-то усредненный счет, будут ругать, если переплатил или не заплатил. У всех ведомств свои нюансы. И ты должен помнить, когда подать данные, даже в отпуске и на работе. Когда подобные системы заработают в комплексе, тогда и потребителю, и контролирующим органам будет проще. Вижу огромные перспективы и счастлив, что это происходит в Калининградской области», — отметил наставник команды гендиректор ювелирной студии DARVIN Вячеслав Давин.
Как подчеркнул губернатор области Антон Алиханов, с командой уже реализован пилотный проект по датчикам на строящихся домах. «Для управляющих компаний это существенная экономия: на этапе стройки можно уже иметь данные по шуму, протечкам и так далее. Законодательная база вышла и, надеюсь, ребята смогут двинуться вперед», — прокомментировал глава региона.
Алиханов подчеркнул, что реализация проекта в области даст возможность экономить бюджетные средства на сокращении расходов на доставку разрозненных квитанций, а также на выявление энергопотерь в сетях. «Позволите выявлять нам протечки — чудесно. Интересные бывают схемы. Расскажу анекдот. Потери в теплосетях были космические в Советске — до 30%. Оказалось, что большое количество складов подключено, но не имеет договоров. И региональный бюджет 30 млн в год выделял на погашение разницы. Потом, конечно, в одну ночь ФСБ срезали их все. А была бы такая штука, ситуация вообще не произошла бы», — сказал губернатор, призвав Александра Пузакова и его команду «брать быка за рога» и не откладывать развитие на рынке. Антон Алиханов высказал готовность прокредитовать проект через Центр поддержки предпринимательства.
Призы и их обладатели
1 миллион рублей на развитие своего дела — ферма Тюниных. Проект «От моста до моста».
Обучение в ИБДА РАНХиГС — Геннадий Карманов. Производство POS-материалов. Премия общественного признания и сертификат на продвижение своего проекта на 350 тысяч рублей от медиагруппы «Западная пресса» — Карина Марганова. Исторический парк Багратионовска.
Личный приз Сергея Рыжикова — 1 млн рублей на реализацию проекта — Александр Пузаков. Платформа интернета вещей.
От КТПП все участники получили сертификаты на консультации в области защиты интеллектуальной собственности.
«Люди — главная проблема. Точнее, отсутствие людей, которые хотели бы заниматься бизнесом, предпринимательством и делали дело. Люди дела — большая редкость. Надеюсь, решения, что будут в ближайшее время приниматься, существенно изменят атмосферу в нашей стране и сделают бизнес модным, простым, технологичным занятием. Чтобы можно было легко реализовывать себя и находить вдохновение и желание пробовать еще и еще. Даже если не всегда будет получаться. Я в таких случаях всегда ориентировался на бизнесменов с успешными проектами, которые вдруг почему-то разорялись, но находили в себе силы, перегруппировывались и создавали что-то другое. Это настоящий предпринимательский дух тех, кто не сдается и продолжает делать дело», — заключил Антон Алиханов, подчеркнув, что регион развивается также и за счет налогов предпринимателей, которые помогают делать регион лучше. Губернатор высказал надежду, что в будущем число бизнесменов разного масштаба в области продолжит расти в том числе и благодаря проекту «Бизнес Баттл».