Платформа состоит из двух основных элементов. Первый — технология передачи данных, которая позволяет объединять в общую сеть различные устройства, собирать их данные и передавать технике команды управления. Уникальность технологии в том, что нет необходимости строить дополнительную инфраструктуру и тянуть провода.
Второй элемент — это аппаратная часть. Она представлена тремя устройствами: индустриальным компьютером, блоком расширения и блоком управления. Индустриальный компьютер предназначен для сбора данных, их анализа и управления. Блок расширения позволяет подключать большее количество различных устройств на один блок управления. Это помогает, когда требуется собирать данные и управлять большим количеством устройств в одной точке. Блок управления позволяет как подключаться к счётчику тепла или электричества, чтобы собирать показания и отправлять их в сеть, так и управлять насосом или положением клапана.

"На котельной мы устанавливаем систему управления на базе индустриального компьютера. Она собирает данные по всем температурам и давлению в трубах, данные с приборов учёта воды, газа и электричества, а также управляет временем работы отопительного котла. Собрав всю информацию в одном месте, мы можем посчитать, сколько стоит генерация каждой гигакалории тепла, ротировать котлы для равномерного износа и продления рабочего цикла, а также поддерживать температуру в теплоносителе в зависимости от температуры за окном", — пояснил он.
Благодаря системе в теплопунктах идёт подсчёт данных по температуре и давлению. Она даёт возможность анализировать, поступает ли тепло в дом. Оборудовав теплопункт насосом и трёхходовым клапаном, можно внедрить управление, которое будет учитывать погодные условия.
"Сейчас жильцы дома платят за поставленное тепло вне зависимости от температуры за окном. А погодозависимое управление позволяет временно отключать дом от общей сети. Пока в доме вода медленно остывает в рамках комфортной температуры, он не потребляет энергию из теплосети. Это значит, что людям не придётся переплачивать", — подчеркнул Александр Пузаков.
Котельные и теплопункты уже оборудуют такими системами.
"Наша платформа позволяет объединять котельные и теплопункты в единую систему. И это даёт полную картину того, что происходит со всей теплостью. Падение давления между двумя теплопунктами позволяет быстрее находить утечку. Получение данных по температуре теплоносителя позволяет увеличивать интервалы между подогреванием воды, а значит, экономить на топливе", — пояснил финалист "Бизнес Баттла".
Сегодня уже идёт пилотный тест платформы по цифровизации котельной в Пионерском, добавил он.

Удивлюсь, если у команды будет проблема с инвесторами. Мой совет — не очень торопиться в этом направлении, чтобы выбрать наиболее подходящего партнёра. Спокоен за будущего инвестора проекта. Все, кто будет вкладываться или пользоваться продуктами компании, получат великолепную отдачу. Сам тоже буду локально применять на производстве. Эта технология перспективна и для небольших компаний и, возможно, в будущем для домохозяйств. Область применения колоссальна", — подчеркнул наставник Вячеслав Дарвин.
Напомним, что идёт голосование на выбор лучшего проекта конкурса стартапов "Бизнес Баттл" по мнению общественности. Победитель получит промопакет от медиагруппы "Западная пресса" на 350 тысяч рублей. Отдать свой голос можно тут.
Генеральные партнёры "Бизнес Баттла" — правительство Калининградской области, банк "ВТБ" и Институт бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России.
Партнёры проекта — КТПП, Центр поддержки предпринимательства Калининградской области "Мой бизнес".