Также в состав жюри вошли представители генеральных партнеров проекта — правительства Калининградской области в лице руководителя представительства региона в Москве Дениса Салия и ИБДА РАНХиГС. Вуз представлял директор университета Сергей Мясоедов. Также победителей выбирали издатель медиагруппы «Западная пресса» Александр Власов, член клуба инвесторов, сооснователь компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков и губернатор региона Антон Алиханов.
«Исторический парк — не просто парк или музей. Это множество локаций, объединенных одной концепцией в стиле XIX века. В общей сложности гостей будет ждать 15 локаций: можно будет отдохнуть в уютном восстановленном форбурге замка Прейсиш-Эйлау, насладиться старинной атмосферой, прокатиться на древнем велосипеде, погулять и поработать в мастерских ремесленников, посетить оранжерею с медицинскими растениями и послушать местного знахаря. А прогулявшись по городу, посетить рыцарское шоу со спецэффектами после чего поужинать в таверне», — перечислила автор проекта Карина Марганова. — Сегодня появился новый термин — «экономика впечатлений». Мало просто привезти туриста на объект. Надо удивлять его новыми форматами. Такой мы и предлагаем. Каждый найдет что-то на свой вкус».
Проект предусматривает комплексное благоустройство Багратионовска, организацию парка на Креговских высотах и восстановление старинных памятников, в числе которых кирха Багратионовска и сохранившаяся часть орденского замка. Общий объем инвестиций в инфраструктурный проект оценивается примерно в 900 млн рублей. Свыше половины от этой суммы предполагается получить за счет софинансирования работ из бюджета и грантов.
«Проект обладает таким мощным ресурсом, как активная заинтересованная молодежь. Также мы тесно сотрудничаем с реконструкторами из области и теми, кто занимается битвой при Бородино. Мы обсудили возможности восстановления сражения при Прейсиш Эйлау. Помимо этого, нас поддерживает администрация Багратионовска. Создана дорожная карта и предварительная финансовая модель по каждому объекту», — озвучила участница.
Сооснователь «1-С Битрикс» Сергей Рыжиков поинтересовался сезонностью бизнеса. «Мы сможем работать круглый год: проводить битвы, ярмарки, праздники», — ответила Карина Марганова.

Александр Власов, издатель медиагруппы «Западная пресса» уточнил предполагаемую стоимость билета на аттракцион. «Эти проекты очень тяжело окупаются. Городок становится прекрасным. Но не может билет стоить 700 рублей», — высказал мнение он, вызвав жаркий спор в жюри: предприниматели вспоминали свои турпоездки и делали прогнозы по ценообразованию на объекте.
«В похожем парке в Суздале вход только в один из монастырей стоит 400 рублей. А там их семь», — отметил руководитель представительства Калининградской области при правительстве РФ в Москве Денис Салий. При этом он подчеркнул, что проект является стратегией развития округа на ближайшие 10–15 лет.
«Проект большой, и нас это не пугает. Мы в этом году только 400 млн рублей налогов заплатили, и еще заплатим. Эти средства можно направить на часть работ. Будем постепенно воплощать идею. Ведем переговоры с БФУ и по парку Кроне, и по Черняховску, и по Багратионовску», — рассказал наставник команды Андрей Горохов.
Приложение IClinicApp. Наставник Алексей Козак
«IClinicApp делает взаимодействие пациента и медучреждения быстрым, удобным и понятным для обеих сторон. Мы видим, что в такси, банкинге и барбершопах люди вовсю используют мобильные приложения. Сегодня пациентам уже мало качественной услуги — им важен процесс коммуникации», — подчеркнул Дмитрий Зинько, разработчик программы для медицинских центров и их пациентов.
IClinicApp — единая платформа. Медцентру предоставляется выход в единый канал, который дает центру все возможности — от записи пациентов до маркетинга. «Медцентры не в состоянии сейчас выйти в мобильный канал. У большинства из них нет технической и маркетинговой компетенции», — обрисовал ситуацию Зинько.
По данным Минздрава, в России около 60 тысяч медорганизаций. По данным 2019 года, их оборот — 800 млрд рублей в год. Рынок растет на 10–20% в год. Около 10 тысяч компаний имеют оборот 1,5-2 млрд рублей ежегодно — именно они целевая аудитория, объяснил конкурсант. За время «Бизнес Баттла» разработкой уже воспользовались три клиники. Создатели рассчитывают как на калининградский рынок, так и на медорганизации из других городов России.
Елена Шендерюк вспомнила конкурсанта прошлого года Валентина Вахтина. Он претендовал на победу с приложением для туристов QuestCityGuide. «Это был проект моей команды. И у него в финале появилась ошибка. Надо было стартовать на региональном бренде, прогнать плюсы и минусы, отточить продукт и пойти максимально дальше. Он замахнулся на другие города мира и погиб. А у него были шансы выиграть», — заметила наставница, предложив сосредоточиться для начала на локальном рынке.

За участника вступился Сергей Рыжиков. Он подчеркнул, что рынок медуслуг в России в ближайшее время будет видоизменяться. «Это создает интересные возможности. Брать надо, наоборот, шире. И не только Россию. У нас маленькая кормовая база. Вторая проблема — интеграционная история. С интеграцией тяжело работать. Надо переходить на модель, когда ты все поставляешь целиком, ставить свою среду: один планшет в регистратуру, второй — врачу. На эту модель у тебя даже найдутся партнеры. Если нужно менторство, приходи, буду рад с тобой поболтать», — пригласил сооснователь «1С-Битрикс».
Сергей Мясоедов, директор ИБДА РАНХиГС, также призвал посмотреть на зарубежные рынки и проанализировать действующих конкурентов в уже существующем сегменте рынка. «Есть прямые конкуренты. Они работают в такой же модели, но еще не заняли рынок, и туда интересно заходить. Но у нас медцентры считают деньги. И мы им расскажем, где и как они могут заработать с этими проектами», — ответил Дмитрий Зинько.
Сергей Рыжиков подчеркнул самобытность медицинского рынка в каждой стране. «Наше государство активно пытается перестроить сегмент и перейти к удаленному обслуживанию и легализации этого аспекта. Здесь есть интересные проекты, которые создают возможности для роста», — резюмировал он.
«Верю в проект и в то, что сервис софта для бизнеса, который помогает развиваться и привлекать клиентов, — перспективная ниша. В каждой бутылке воды есть маркетинг, чтобы ее купили. В каждом пациенте есть 100 рублей, которые клиника тратит на его привлечение. Дима своим проектом может эту стоимость сэкономить клинике. Либо они могут пользоваться его продуктом и снижать стоимость своих услуг. Смотрите, раньше никто не верил, что будут покупать билеты на самолет через приложение, а сегодня это наша реальность. Через какое-то время подобное произойдет и в сфере медицины», — высказал уверенность гендиректор KODE Алексей Козак, в команде которого защищался Дмитрий Зинько.
Маркетинговое обслуживание и продвижение материалов. Наставник Михаил Майстер
«Наша идея — создание предприятия по производству и обслуживанию POS-материалов. Мы пришли на проект с идеей и сейчас уже готовы к ее реализации», — поделился Геннадий Карманов, член команды владельца Cinno Cillini Михаила Майстера.
POS-материалы размещаются в местах выкладки товара и помогают повышать продажи. «Такой немой продавец сопровождает покупателя во время нахождения в магазине. Сегодня у большинства производителей и продавцов идет борьба за «золотую полку» — на уровне глаз покупателя. Но существуют верхние и нижние стеллажи. Магазины теряют в продажах с них. Использование материалов может повысить продажи с этих полок», — озвучил возможности конкурсант.
Эта продукция способна повысить продажи и конкурентоспособность товара. А также несет информационную нагрузку. Например, таким образом можно сообщать о новых товарах покупателю, рассказал Карманов. Сегодня в Калининградской области практически нет подобных материалов. «Они присутствуют в виде стендов, принадлежащих крупным транснациональным брендам. Но наши производители лишены такой возможности», — добавил участник «Бизнес Баттла».
«Уже существующие компании региона ориентированы на печатную полиграфию, брендбоксы и так далее. Но с размещением товаров никто не работает. К сожалению, в Калининграде даже нет необходимого оборудования. Нам надо лишь зайти на свободную на данный момент нишу и занять позицию лидера рынка», — объяснил Геннадий Карманов.

«Сегодняшним производителям не нужна POS-реклама или реклама на радио. Им нужно решение их маркетинговых проблем многими способами. Реклама эффективна, если она идет в длинном маркетинговом миксе», — задал направление мысли Александр Власов.
«Проект есть, во что инвестировать — есть. Опыт есть. Масштаб понятен», — резюмировала Елена Шендерюк. По словам Сергея Мясоедова, эта идея продумала и готова к внедрению на рынке.
«Вот бизнес, вот компетенции, вот рынок. Вот люди, готовые платить за удовлетворение своих желаний. Вот боли бизнеса. Это явная, понятная ниша, которая не закрыта в миллионном регионе. Не всегда на спрос возникает ответ от бизнеса. Иногда просто не хватает носителей компетенции. Данный проект подчеркивает, что бывают пердимонокли в бизнесе. Горд за нашу совместную работу и за то, что многому у ребят смог научиться», — поделился наставник команды Михаил Майстер.
«Устье Лавы. От моста до моста». Наставник Елена Шендерюк
Ольга и Дмитрий Тюнины вместе со своей семьей представили большой инвестиционный инфраструктурный проект, который планируется реализовать в центре Знаменска на слиянии рек Лава и Преголя. «У этих мест богатая история и наследие. Здесь могут появиться гостиница на 50 мест, банный комплекс, кемпинги, домики на воде, спортзал, смотровые площадки у интересных исторических объектов. Идея имеет коммерческую и социальную составляющие», — подчеркнул Дмитрий Тюнин.
Авторы пояснили, что план может воплощаться частями. При этом его главными плюсами являются свежесть рынка, оригинальная бизнес-модель и яркие перспективы. «Когда проект осуществится, получится оригинальный комплексный инвестиционный продукт», — рассказали Тюнины, добавив, что самый главный плюс — в сплоченности команды, которая занимается семейным бизнесом.
«Мы уже четыре года занимаемся проектом. Проводим сплавы. И это не только внутренний туризм, но еще и отдых для людей с ограниченными возможностями здоровья. Считаем направление перспективным: раньше за инклюзивным отдыхом приходилось ездить в Литву. Теперь он доступен у нас», — подчеркнул Дмитрий Тюнин.
В развитии команда делает ставку на комплексный подход к продукту: это и спортивный, и исторический, и гастрономический, и культурный туризм. Пакетные туры позволяют делать выгодные предложения туристам.
«Себя мы продвигаем в социальных сетях, информационно-туристических центрах. Наши партнеры не только друзья, но и конкуренты», — озвучил Дмитрий Тюнин, признав, что идея создания комплекса для полноценного отдыха звучала в их семье не один год. Но «только «Бизнес Баттл» и наставник заставили встряхнуться».

По словам Дмитрия Тюнина, реализация всего проекта оценивается в 200 млн рублей. Но воплощать задумку планируется по частям. На первую из них необходимо 23 млн рублей.
Сергей Мясоедов похвалил: «Есть успешные проекты, в которых ставят на команды и личности. Перед нами один из таких». А Михаил Майстер удивился: «Почему амбиции маленькие? Комплекс в синергии даст невероятный эффект. Почему просите на часть? Не хотите рискнуть сразу на 200–300 млн под проект полностью?»
Ответ дала наставник команды управляющая управляющая ВТБ в Калининградской области Елена Шендерюк: «Разделение большого проекта на этапы позволит последовательно двигаться к конечному результату — к формированию многофункционального туристического комплекса. Проект будет постепенно не только наращивать финансовые потоки, которые можно направлять на развитие, но и расширять туристическую аудиторию. В планах у команды использование различных финансовых инструментов, в том числе государственных и региональных программ поддержки малого бизнеса. Ферма Тюниных уже сегодня является региональной точкой притяжения для туристов. Здесь в одном месте представлены исторический, водный, спортивный и гастрономический виды отдыха. У них уже есть свое узнаваемое лицо. Именно это вызывает желание возвращаться на ферму снова».
Платформа интернета вещей. Александр Пузаков. Наставник Вячеслав Дарвин
«Рынок умных городов и умных домов огромен. Его мировой оборот в прошлом году показал 212 млрд долларов. К 2024 году прогнозируют 1 трлн долларов. Год от года он растет. Это единственный рынок, на который ситуация с коронавирусом повлияла замечательно: компании, которые откладывали автоматизацию процессов и внедрение удаленной работы, начали ими заниматься. Большое раздолье, чтобы двигаться на этом рынке», — рассказал автор идеи Александр Пузаков.
Его платформа состоит из двух уровней: установки датчиков и сетей между ними и управления ими. Это единая система сбора и обработки данных. С ее помощью можно не только анализировать потребление ресурсов устройствами или целыми котельными, но и выявлять неполадки и даже предсказывать выход техники из строя.
Идея работает с техникой, полностью произведенной в Калининградской области, — индустриальным компьютером. Команда уже начала воплощать задумку в жизнь, автоматизировав котельную в Черняховске. Также на их счету успешные проекты по решению проблем мелиорации в регионе. В перспективе команда рассчитывает развивать умный регион в Калининграде и других городах области. А также поселиться в домах и квартирах.
«Один блок, который учитывает все данные и клапаны для перекрытия газа, воды и так далее. Система управления домом, которой можно управлять со смартфона. Можно видеть все суточные расходы. Можно все аккуратно выключить с мобильного телефона, если куда-то уехали. А когда возвращаетесь — подготовить дом к своему визиту. Система автоматизирует всю рутину. Под рукой всегда есть приложение, которое дает возможность посмотреть ситуацию владельцам квартир, управляйкам и так далее. В перспективе в приложении можно оплатить все услуги», — поделился планами Александр Пузаков.

«Чудо-люди делают коробочки, решающие такие задачи», — озвучил Михаил Майстер.
«Познакомившись с командой, я обалдел. Идея завести датчики в квартирах и домах родилась несколько дней назад. Она пока еще не доработана. Но, смотрите, у нас есть управляющие компании. Если не подашь данные до 23 числа, придет какой-то усредненный счет, будут ругать, если переплатил или не заплатил. У всех ведомств свои нюансы. И ты должен помнить, когда подать данные, даже в отпуске и на работе. Когда подобные системы заработают в комплексе, тогда и потребителю, и контролирующим органам будет проще. Вижу огромные перспективы и счастлив, что это происходит в Калининградской области», — отметил наставник команды гендиректор ювелирной студии DARVIN Вячеслав Давин.
Как подчеркнул губернатор области Антон Алиханов, с командой уже реализован пилотный проект по датчикам на строящихся домах. «Для управляющих компаний это существенная экономия: на этапе стройки можно уже иметь данные по шуму, протечкам и так далее. Законодательная база вышла и, надеюсь, ребята смогут двинуться вперед», — прокомментировал глава региона.
Алиханов подчеркнул, что реализация проекта в области даст возможность экономить бюджетные средства на сокращении расходов на доставку разрозненных квитанций, а также на выявление энергопотерь в сетях. «Позволите выявлять нам протечки — чудесно. Интересные бывают схемы. Расскажу анекдот. Потери в теплосетях были космические в Советске — до 30%. Оказалось, что большое количество складов подключено, но не имеет договоров. И региональный бюджет 30 млн в год выделял на погашение разницы. Потом, конечно, в одну ночь ФСБ срезали их все. А была бы такая штука, ситуация вообще не произошла бы», — сказал губернатор, призвав Александра Пузакова и его команду «брать быка за рога» и не откладывать развитие на рынке. Антон Алиханов высказал готовность прокредитовать проект через Центр поддержки предпринимательства.
Призы и их обладатели

1 миллион рублей на развитие своего дела — ферма Тюниных. Проект «От моста до моста».
Обучение в ИБДА РАНХиГС — Геннадий Карманов. Производство POS-материалов.
Премия общественного признания и сертификат на продвижение своего проекта на 350 тысяч рублей от медиагруппы «Западная пресса» — Карина Марганова. Исторический парк Багратионовска.
Личный приз Сергея Рыжикова — 1 млн рублей на реализацию проекта — Александр Пузаков. Платформа интернета вещей.
От КТПП все участники получили сертификаты на консультации в области защиты интеллектуальной собственности.
«Люди — главная проблема. Точнее, отсутствие людей, которые хотели бы заниматься бизнесом, предпринимательством и делали дело. Люди дела — большая редкость. Надеюсь, решения, что будут в ближайшее время приниматься, существенно изменят атмосферу в нашей стране и сделают бизнес модным, простым, технологичным занятием. Чтобы можно было легко реализовывать себя и находить вдохновение и желание пробовать еще и еще. Даже если не всегда будет получаться. Я в таких случаях всегда ориентировался на бизнесменов с успешными проектами, которые вдруг почему-то разорялись, но находили в себе силы, перегруппировывались и создавали что-то другое. Это настоящий предпринимательский дух тех, кто не сдается и продолжает делать дело», — заключил Антон Алиханов, подчеркнув, что регион развивается также и за счет налогов предпринимателей, которые помогают делать регион лучше. Губернатор высказал надежду, что в будущем число бизнесменов разного масштаба в области продолжит расти в том числе и благодаря проекту «Бизнес Баттл».